Маланкарская Индийская Церковь попросила посредничества Арама I в междоусобном споре

  • 1,1K Просмотров
  • Последнее сообщение 03 марта 2010
Geo написал 03 марта 2010

Маланкарская Индийская Церковь попросила посредничества Арама I в междоусобном споре

Благовест-инфо. Представители епископств Индийской Православной (Сиро-Маланкарской) Церкви обратились к Киликийскому Армянскому Католикосу Араму I с просьбой стать посредником в многолетнем внутрицерковном споре. Как сообщает Департамент коммуникации и информации Киликийского Католикосата, предложение было сделано во время визита Арама I на прошлой неделе в индийский штат Керала.

Киликийскому Католикосу было предложено организовать в своей резиденции в Антилиасе (Ливан) встречу представителей Индийской Православной Церкви с тем, чтобы возобновить диалог о примирении. Маланкарская Церковь находится в состоянии раскола с 1912 года. Примерно половина верующих признает своим главой Патриарха Сирийской (так называемой «яковитской») Церкви, живущего в Дамаске. Другая ветвь провозгласила автокефалию, и с тех пор ее возглавляет Католикос-индиец. После этого двум частям Маланкарской Церкви удавалось воссоединиться лишь на период с 1958 по 1975 год. В 2007 году глава общины, пребывающей в сирийской юрисдикции, Католикос Василий Мар Фома I обратился к генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей Сэмюэлу Кобиа с просьбой вмешаться в спор, возникший между его Церковью и автокефальной Маланкарской Церковью. Со своей стороны, автокефальный Католикос Василий Мар Фома Дидимос I выразил готовность пойти на примирение и сплочение. Однако этот процесс заторможен.

Аналогичная миротворческая деятельность Арама I помогла в примирении и других древневосточных (нехалкидонских) Коптской и Эфиопской Церквей. Осложнение отношений между ними началось в 1967 году, когда после занятия Израилем Восточного Иерусалима в результате «шестидневной войны» разгорелся конфликт между коптами и эфиопами из-за прав на монастырь Дейр эс-Султан в Старом городе (Израиль при этом поддержал эфиопскую сторону). С тех пор между тремя Церквами (Коптской, Армянской и Эфиопской) была провозглашена декларация о единой вере согласно доктринальной позиции и богословским учениям «трех Вселенских соборов».

Geo написал 03 марта 2010

Киликийский Армянский Католикос представлен к высшей награде Индийской Православной Церкви

Благовест-инфо. За значительный вклад в сближении христианских Церквей и укрепление межцерковных связей Киликийский армянский Католикос Арам I представлен к высшей награде Индийской (Маланкарской) Православной Церкви – ордену «Святого апостола Фомы». Награда была вручена Католикосом Индийской Православной Церкви Василием мар Фомой Дидимосом I, пригласившим посетить с официальным визитом Индию Арама I. Об этом сообщает Департамент коммуникации и информации Киликийского Католикосата.

Церемония прошла в центре Маланкарской Церкви - в индийском городе Котайам (Kottayam), столице области Керала. К собравшимся с проповедью о взаимопонимании, вызовах современности, необходимости любви и христианской терпимости обратился Арам I.

Киликийский Католикос пребывал в Индии в период с 24 по 28 февраля. В ходе своего визита делегация Армянской Церкви, возглавляемая Арамом I, посетила в штате Керала Православную, Католическую, Протестантскую и Англиканскую Церкви. В рамках встреч в ряде учебных заведений были организованы теологические семинары, лекции с акцентом на укрепление межцерковных связей, необходимость распространения христианских ценностей и целей экуменического движения. Также приглашающая сторона включила в повестку визита Киликийского Католикоса участие в нескольких церковных праздниках, которые были проведены в кафедральном соборе Индийской Православной Церкви Святого апостола Фомы в городе Малаяттур, церкви Святого Павла и Святого Петра в городе Парумала, а также в ряде других христианских храмах. Согласно информации Католикосата, повсюду Арама I радушно встречали тысячи верующих христиан Индии.

В штате Керала, расположенном на юге Индии, христиане составляют примерно 20 % от 33-миллионного населения, то есть около 6,5 млн. человек. Самые многочисленные среди них — католики, на втором месте — нехалкидониты. По преданию, христианскую общину в Индии основал святой Апостол Фома, который прибыл в Кералу в 52 году н.э.

Close