В древние времена за исповедание христианской веры можно было лишиться жизни. Христианин, если хотел жить должен был поклониться идолу, принеся ему жертву… А вот сегодня, когда христианство является официальной верою многих стран, можно свободно исповедовать христианство и никто за это не убьют.

И что изменилось с тех времен? Мне кажется ничего и не изменилось. Тогда сатана силою заставлял христиан поклониться одним идолам, а сегодня он уже без силы уговаривает христиан поклониться идолом, но другим – славе, богатству, блуду, измене, лжи, лицемерию и т.п.

Как и в те времена пред христианином вставал выбор, так и сегодня – мученичество или суетная жизнь. Но сегодня еще тяжелее, чем в те времена, поэтому Св. Татеваци говорит, что Святые последних времен будут «сильнее» чем в первые времена. И только из-за того, что если смогут противостоять злу – для них это будет большей наградой.

Сегодня христианином быть очень трудно, ибо вся наша жизнь полна мученичества, ибо каждое мгновение встает пред выбором: обмануть ближнего ради своей выгоды, или сказать ему правду и потерять многое; украсть, или голодать; лицемерить, чтобы обрести славу, или быть искренним, чтобы понести бесчестие; злословить, оправдывая себя, или покрыть грехи ближнего; проклинать обидчиков, или благословлять их; роптать на Бога, или благодарить Его за все… Примеров множество, которые встают пред нами каждый день. Все это требует затраты множества душевных и духовных сил, не говорю и о телесных силах.

Осознанная затрата этих сил и есть своего рода мученичество наших времен!!!

Порою многим кажется, что Бог их оставил, что зло победило, и уже нет правды в обществе. Эти мысли от лукавого, что христианин опустил свои руки и поклонился этим идолам и потерял бы свое спасение…

В 22-й главе Откровения Господь говорит следующее:

11 Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. 12 Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. 13 Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний. 14 Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами. 15 А вне -- псы и чародеи, и любодеи, и убийцы, и идолослужители, и всякий любящий и делающий неправду.

Исходя из слов Господа, можем понять, что Он оставляет пред всеми выбор, чтобы самим определиться – остаться верным Ему или же поклониться сатане.

Дорогие христиане, этот выбор и есть наш Крест, который мы должны осознанно взять и нести Его без ропота, чтобы из-за суетной славы не потерять славу вечную. Не можем служить двум господам – или Крест во имя Христа или суетная слава!!! Или узкий путь со скорбями во имя Христа или широкий путь с мирскими утехами и радостями!!! Или жизнь мученическая во имя Христа или жизнь суетная!!!

Поэтому нам остается с терпением ждать пришествие нашего Господа и бороться во имя Христа, чтобы зло не победило бы в нас самих, чтобы оно не осквернило бы наш Храм Духа Святого, превратив его в идольское капище… Победа над злом будет стоить многого в этой жизни, а поэтому кто до конца претерпит, тот и спасется.

17 И Дух и невеста говорят: прииди! И слышавший да скажет прииди! 20 Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! 21 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.