Праздник Свв. Саргис, его сына Мартироса и 14 воинов.

  • 4,8K Просмотров
  • Последнее сообщение 15 января 2010
Арко написал 15 января 2010

24 января - Масленица Передового поста. 30 января - Сурб (Святой) Саргис. Передовой пост характерен только для армянской церкви, хотя некогда его держали также греческие и римские христиане. Передовым этот пост называется как предтеча Великого или как первый в христианизированной Армении. Его утверждение относится к IV веку, когда Святой Григор Просветитель велел царю Трдату III говеть в течение пяти дней и затем принять крещение, чтобы окончательно исцелиться. Поэтому Передовой пост называется также постом Спасения. В эту неделю предписывалось питаться только хлебом и солью.

Сортировка: Стандарт | Новые | Голоса
Geo написал 30 января 2010

Армянская Апостольская Церковь 30 января 2010 года отмечает праздник Свв. Саргиса, его сына Мартироса и 14 воинов

Одному из самых популярных христианских святых Саргису Стратилату в Армении посвящено много церквей. Уроженец Кесарии Каппадокийской (IV в.) мужественный, благородный грек Саргис избрал военную стезю и в годы правления византийского императора Константина I достиг звания стратилата. Будучи христианином и считая проповедничество своим призванием, он обходил провинции империи и открывал людям пути познания божественной истины. Когда при императоре Юлиане началась реставрация языческого культа, Саргис и его сын Мартирос, также христианин, нашли убежище в Армении, затем перебрались в Персию. Саргис получил высокую должность в персидской армии. Духовное влияние Саргиса на соратников было так велико, что многие под влиянием его проповедей принимали христианство. Об этом стало известно царю Шапуху II, который вызвал к себе Саргиса с сыном и велел им отречься. Те отказались, заявив, что жертвуют себя единственному истинному Богу, и были казнены. Преданные стратилату 14 воинов погребли его в городе Мазандаране, за что также были обезглавлены.

Арко написал 30 января 2010

Мученичество cвятого Саргиса Cтратилата. Мученичество cвятого Саргиса Cтратилата, сына его Мартироса и четырнадцати воинов, особо почитающихся армянским народом святых. Храбрый воин Христов и непобедимый исповедник св. Саргис, которого называли также мар Саргис, был греком по происхождению, из приграничной с Великой Арменией области Каппадокии, города Кесарии. Когда во дни царствования Великого Константина и Великого Трдата, свет Христовой веры распространился по всему свету, и по всюду воссияли храмы Господни, сей св. Саргис своей благочестивой верой стал сиять, подобно светозарной звезде в стране Каппадокийской, будучи дивным и славным пред всеми. Св. Саргис был мужем преисполненным благодати и горел Духом Божиим, и чего бы не просил он, давал ему Бог. Блаженный Саргис был истинным христианином и любил Господа всем своим сердцем. Он был возлюблен Богом и всеми окружавшими его, и все предпринятое им Господь венчал успехом. Св. Саргис был воином и под его властью находился отряд. Был он мужем мудрым и одаренным, известен всем знатным людям. В войнах против варваров всегда превосходил всех своей храбростью и слава о его отваге дошла и до самого императора. И когда сей святой муж, прославлялся день ото дня, тогда самодержавный Константин пожаловал св. Саргису великие дары и честь стратилатства, т.е. поставил его воеводой всех войск, находившихся в тех областях. Также сотворил его превосходнейшим всех судей и князей той области, и так, что ему должны были подчиняться ближайшие области со своими начальниками, независимо от того, были они христиане или язычники. Славный муж св. Саргис достигнув такой славы и власти, не употребил их для приобретения преходящего богатства и суетной славы, а на духовное и Божественное созидание, очищая находящиеся под его властью города и селения от нечестия идолопоклонства, упраздняя жертвоприношения идолам и просвещая всех светом Христовым. Сам лично проповедывал будучи сведущь в знании Ветхого и Нового Заветов, которым был обучен с детства. И так, кого словом проповеди, кого же примером своего благочестия, будучи наделен великой щедростью, милостивостью и нищелюбием, а кому и угрожая данной ему властью, приводил к Истине от заблуждения, а упорно возлюбивших тьму неверия и ненавидевших свет богопочитания, ссылал в дальние местности, дабы они не являлись соблазном для уверовавших во Христа. До основания разрушал языческие капища, воздвигая на их место храмы Божьи и часовни святым. Умножал число священнослужителей, чем радовал верных и весьма огорчал язычников, как и лукавых духов. И так возрастал во славе в течении многих лет, радуясь славе Божьей, и тем самым радуя других.

(...)

http://www.armenianchurch.ru/diocese/Saintsandshines/1504

Арко написал 30 января 2010

Воин-полководец, покровитель влюбленных. Святой Саркис – один из наиболее почитаемых святых Армянской Апостольской Церкви. Пожалуй, нет в Стране Армянской уголка, в котором не была бы возведена церковь, посвященная святому Саркису. Ему молятся и просят о содействии и покровительстве влюбленные, ему же молятся воины, идущие в бой, родители и возлюбленные защитников Отечества. Ибо святой Саркис при земной жизни своей был удачливым, мужественным и мудрым полководцем, не знавшим на ратном поле горечи поражения. И вновь в армянской традиции причудливо сплелись любовь и воинское искусство, я бы даже сказал: любовь земная и высочайшее чувство патриотизма.

Мы нередко критикуем современную деятельность Армянской Апостольской Церкви, и, надо сказать, не всегда несправедливо. Вместе с тем, мы должны признать, что наша Церковь за 17 веков присутствия в армянской действительности создала удивительно глубокую философию, направленную на сохранение армянской нации, воспитание патриотизма среди населения Армении. Святой Саркис – одно из убедительных тому подтверждений.

Он, как уже было сказано, был бесстрашным полководцем, неизменно побеждавшим врагом на поле боя. Вместе с тем святой Саркис обладал удивительно большим и нежным сердцем, способным на искреннюю верную любовь. Нам всем известна легендарная история спасения святого Саркиса от козней злого и бессердечного короля, ревновавшего славе полководца. Все воины небольшого отряда святого Саркиса были убиты во сне руками королевских одалисок, и лишь сам Святой спасся благодаря великой любви. Его спасение было благом для человечества, так как впоследствии святой Саркис бесчисленное множество раз оказывал покровительство истинно любящим сердцам.

Итак, покровитель влюбленных и воин-полководец. Согласитесь, более чем символично для армянского народа. Без истинной любви, в том числе и любви к Родине, нельзя брать в руки оружие, невозможно быть причисленным к рядам защитников Отечества. Оружие без любви – это смерть и разрушения. Напротив, оружие, поднятое во имя любви, это – животворящая сила, направленная на создание истинного армянского очага. Очага, как в общенациональном смысле, так и в смысле семейном. Ибо без любви никакой очаг не способен существовать. Даже самый лучший дворец в мире, обставленный роскошью и преисполненный достатка, без любви – всего лишь холодные мраморные стены.

Обратитесь к биографии наших прославленных полководцев, фидаи, воинов–освободителей. Сколько любви и патриотизма было в их сердцах! И сколько бесстрашия. Им придавала мужества, их окрыляла любовь. Наш прославленный фидаи, Сероб Ахпюр, был прозван Ахпюром (Родником) именно потому, что к источнику его неиссякаемой любви к Родине мог припасть каждый страждущий. Но Сероб Ахпюр, легендарный герой, был также любящим мужчиной, ради любви своей нарушившим кредо фидаина и приведшим в отряд свою любимую жену – Сосе и своих сыновей. Стоит ли удивляться тому, что со временем Сосе сама стала известным фидаином, своими отвагой и бесстрашием неизменно наводящим ужас на врага? И стоит ли удивляться тому, что Сосе, полюбившая фидаинов материнской любовью, вошла в историю Армянского национального движения как Сосе Майрик (Матушка)?

Сегодня, в День святого Саркиса многочисленные армянские церкви, посвященные этому Святому, переполнены. Идет праздничная литургия. Литургия, посвященная влюбленным. Молодые люди, парами и в одиночку, приходят в церковь за благословением. Пары крепко держатся за руки, словно обещая любимому Святому и друг другу вечно хранить свою любовь. «Одиночки» чаще всего молятся: «Коленопреклоненно прошу тебя, святой Саркис, укрепи мою любовь и любовь. Укрепи любовь моей возлюбленного (моего возлюбленной), придай ему веры, силы и мужества».

Особенно нужна эта молитва любящих сердец нашим ребятам, которые сегодня бдят на границе, охраняют покой и мир в наших государствах. Помните, милые девушки, ваша любовь способна преодолеть все преграды, тысячекратно умножить силы ваших любимых, отвести от него вражескую пулю. Ваша любовь, это залог крепкой армянской семьи, нашей общенациональной победы, могущества армянских государств.

С именем святого Саркиса связан еще один милый народный обычай. Молодые люди, еще не успевшие встретиться со своей любовью, в ночь перед Днем святого Саркиса съедают сильно соленое печеное. Повезет тому, кто увидит во сне человека, подающего ему воду. Ибо именно этому человеку суждено стать его любовью, именно с этим человеком посчастливится ему создать крепкий семейный союз.

Такой уж армянский народ: породивший одну огромную любовь, которой всегда хватало и на Родину и на семью. Так, с любовью по жизни, мы прошли тысячелетия.

автор - Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН. http://www.voskanapat.info/news/voinpolkovodecpokrovitelvljublennykh/2010-01-30-278

Арко написал 05 февраля 2012

Сегодня в Армении день покровителя влюбленных – Святого Саркиса

Сегодня Армянская апостольская церковь отмечает праздник святого Саркиса – День благословления молодежи. Праздник воеводы святого Саркиса в Армении принято отмечать не только церковными церемониями, молитвами, народными обычаями, что является неотъемлемой частью нас самих. Воевода святой Саркис – скорый благовещатель молодых, с его помощью происходят чудеса. В этот день молодые молятся святому, чтобы он довел их молитвы до бога. Святой Саркис – это святой, осуществляющий мечту любви. О святом Саркисе есть много сказаний.

Существует народная традиция. В ночь перед праздником святого Саркиса молодые едят соленую лепешку, после этого нельзя ничего ни есть, ни пить. По преданию, во сне в этот день молодые увидят свою судьбу – невесту (или жениха).

К этому дню относится еще один обычай: поднос с мукой из жареной пшеницы ставят на крыше или на балконе и ожидают, чтобы на нем оставил след копыта конь святого воеводы Саркиса. Согласно легенде, святой Саркис должен с ангелами пролететь над домами. И если в подносе с мукой останется след от копыта белого коня (символ чистоты и беспорочности), то в этом году исполнится мечта влюбленного юноши или девушки.

Святой воевода Саркис вместе со своим сыном Мартиросом и четырнадцатью воинами погиб во имя христианской веры.

Когда во времена императора Юлиана Отступника (360-363) начались гонения на христиан, Св. Саркису явился Господь Бог и повелел покинуть пределы империи. Вместе со своим сыном Мартиросом Св. Саркис нашел убежище в Армении, где царствовал царь Тиран, внук Трдата Великого, сын Хосрова. Получив известие о том, что Юлиан с большим войском движется на Персию, и, стремясь избежать опасности вторжения в свои земли, армянский царь уговаривает Саркиса перейти на службу к Шапуху.

Шах Шапух принял Св. Саркиса с любовью и назначил его на должность командующего войсками. Многие из воинов, видя в своем блестящем воеводе благонравие и жизнью засвидетельствованную преданность Богу, сотворённые его святыми молитвами к Господу чудеса, отказывались от язычества и становились христианами. Однако Шапух требует, чтобы святой стал огнепоклонником и совершал языческие жертвоприношения. Саркис наотрез отказался, заявив: «Поклоняться следует только истинному Богу – Святой Троице, – Который сотворил небо и землю. А огонь и идолы вовсе не боги, так как созданный из праха человек может их уничтожить». Сказав же это, Св. Саркис сокрушил статую истукана. Разъярённая толпа набросилась на Св. Саркиса и на его сына. И первым принимает мученический венец его сын Мартирос. Св. Саркис был заточен в тюрьму, но, оставшись непреклонным в своей вере, вскоре был обезглавлен. После гибели Св. Саркиса над телом его возникает свечение. За христианскую веру погибают также и преданные Св. Саркису четырнадцать воинов. Верующие люди захоронили тела мучеников в городе Амии.

Для армян Св. Саркис – один из самых любимых Святых. Не случайно Св. Месроп Маштоц перенес мощи Святого Саркиса в Карби-Уши (Аштаракского округа), где в дальнейшем была построена церковь его имени.

Согласно древней армянской легенде, когда отряд во главе с Саркисом вернулся домой после того, как одержал победу над врагами, их пригласили отпраздновать это в королевском дворце. Усталые воины обильно и сытно поужинали, и, как водится, выпили за победу немало кувшинов доброго армянского вина. После ужина воины отправились спать, а император-отступник, который ненавидел христиан, приказал сорока молодым девушкам убить солдат во сне. Все они выполнили приказ царя, кроме одной. Девушка, пленённая красотой юноши, поцеловала Саркиса и тот проснулся.

Увидев, что император предал своих же солдат, воевода оседлал коня и, взяв с собою девушку, вырвался из города. Так любовь спасла жизнь. И поэтому в Армении Святой Саркис почитается, как покровитель всех влюбленных.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Св. полководца Саркиса провозглашен Днем благословения молодых.

Новости Армении – NEWS.am

Close