Армянская Апостольская церковь отмечает день памяти

Сегодня День памяти Свв. Священника Лукиана, свидетелей Тарагра, Прова и Андрона и ученика Св. Апостола Павла Ионесима, сообщили из Араратской епархии Армянской Апостольской церкви.

Святой мученик Лукиан, пресвитер Антиохийский, родился в сирийском городе Самосате. Оставшись сиротой в 12-летнем возрасте, Лукиан раздал имущество нищим, а сам пошел в город Эдессу и полностью посвятил себя изучению Священного Писания. За благочестие и ревностное распространение христианства среди иудеев и язычников Лукиан был поставлен пресвитером. В Антиохии святой Лукиан открыл богословскую школу и наставлял учеников книжной премудрости. Святому Лукиану приписывается откорректированный греческий перевод Нового Завета. В гонение Диоклетиана святой Лукиан был схвачен по доносу еретиков и отправлен в темницу, где в течение 9 лет укреплял бывших с ним христиан в исповедничестве, убеждая их не бояться мучений и смерти. От страшных пыток и голода святой Лукиан скончался в темнице. Тело святого мученика было брошено в море, но через 30 дней дельфины вынесли его на берег. Верующие с честью похоронили многострадальное тело святого Лукиана.

Святые мученики Тарагр (Тарах), Пров и Андрон были неразлучными друзьями. Они пострадали за Христа в городе Тарсе Киликийском во времена гонений императора Диоклетина. На предложение язычников принести жертву идолам святой Тарагр, старый воин, ответил, что он приносит жертву Единому, Истинному Богу в чистом сердце. Оставаясь твердыми в исповедании истинной веры, святые были преданы пыткам. «Когда мое тело страдает, - говорил идолопоклонникам святой Пров, - тогда душа моя исцеляется и оживляется». Истязатели изощрялись в мучениях, какие только могла измыслить их злоба, а потом разрубили тела святых на части (304). Христиане тайно взяли останки мучеников и похоронили.

Св. Ионесим был рабом-беженцем, которого схватили в Риме и заточили в тюрьму. Здесь он познакомился с апостолом Павлом и получил от него крещение. Апостол дал ему письмо, которое помогло Ионесиму получить свободу. Он стал последователем Павла, а после смерти апостола проповедовал в Испании, Греции и Малой Азии. В глубокой старости святой Ионесим был избран епископом Ефесским. Во времена гонений императора Траяна святой был заточен в тюрьму и обезглавлен.

Aysor.am