Введение вo храм Пресвятой Богородицы

Введение вo храм Пресвятой Богородицы – один из непреходящих праздников Армянской Апостольской Церкви. В основе этого праздника лежит предание, по которому девочка Мария, согласно обету родителей, была посвящена Богу и в трехлетнем возрасте введена в Иерусалимский храм для получения религиозного воспитания. Ее отдали на попечение священнику Захарии - отцу будущего Иоанна Крестителя. В храм вела крутая лестница с 15 ступенями, одолеть которые было не под силу маленькому ребенку. Когда девочку поставили на первую ступень, она, ведомая силой Божией, самостоятельно поднялась по лестнице, что было воспринято как знак особой милости небес и свидетельство ее высокой миссии.

Отличавшаяся кротостью и смирением Мария отдавала все свое время чтению Священного Писания, молитве и рукоделию. В храме она жила до 15 лет, т.е. до поры, когда у девушек наступала пора совершеннолетия и они должны были покинуть храм.

При императоре Юстиниане в Иерусалиме была возведена и 21 ноября 543 г. освящена церковь Пресвятой Богородицы. После превращения храма в мусульманскую мечеть христианский мир стал отмечать день его освящения как праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы. Как сообщают из Араратской епархии, Армянская Церковь официально отмечает его начиная с 18-го века.

21.11.2009, 09:41

Aysor.am