Армянская Апостольская церковь отмечает день памяти Св. Стефания

Сегодня Армянская Апостольская церковь отмечает день памяти Св. Стефания - Патриарха Римского и других священнослужителей.

Св. Патриарх Стефаний родился в Риме и был его епископом в 254 году. Был старшим дьяконом мученически скончавшегося Папы Римского Лукия Первого и его последователем. Согласно армянской «Четьи Минеи», он был смелым и ревностным Патриархом своей паствы: во время гонений воодушевлял ее оставаться еще более непреклонными в своей вере. Св. Стефаний обратил в веру многих язычников, среди них был князь Немесий со своей слепой дочерью. После принятия крещения дочь князя обрела зрение, и князь, увидев это чудо, начал упрашивать Патриарха рукоположить его в дьякона. Император, узнав о случившемся, вызвал князя к себе и приказал принести жертву идолам. Однако князь отказал императору, за что был замучен вместе с дочерью. Вместе с ними был замучен другой князь со своими приближенными, которые также были набожными христианами. Были схвачены и обезглавлены также 12 священнослужителей. Память этих блаженных Церковь отмечает вместе со Св. Патриархом Стефанием.

Как-то, когда Св. Патриарх Стефаний служил Св. Литургию, воины окружили церковь и пытались взломать дверь. Св. Патриарх совершал обряд Св. Причастия, когда воины ворвались в церковь и убили его (257 г.).

Aysor.am