О Благодатном огне

  • 981 Просмотров
  • Последнее сообщение 31 августа 2009
Geo написал 31 августа 2009

Правда о «благодатном огне»...

Традиция связанная «благодатным огнем» идет со времен Св. Григория Просветителя. Он приходит в Иерусалим и считая себя недостойным войти в Гроб Господень входит в пещеры, где долго молится. На сегодня в этом место, где он молился (в Храме Гроба Господня) - Армянская Церковь - Св. Григорий Просветитель. Вскоре, в субботу за день до Пасхи он входит в Гроб, где чудесным образом зажигаются все свечи и лампады, после чего он более назвался Просветителем. В это время он поет духовную песню "Луйс Зварт", которая поется в ААЦ в каждую субботнюю вечернюю службу, и в это время на престоле зажигают все свечи. Св. Григорий также просит, чтобы Господь в этот день до Пасхи в субботу всегда посылал бы Свою Благодать невидимым образом - во что и мы верим по сей день. Поэтому верующие зажигают от этих свечей с престола свои свечи и несут с собою домой - веря в благодатность этого света (бывают чудеса). Отмечу и то, что мы в Иерусалиме не называем Благодатным огнем, а Светом - Луйс, ибо для нас это прообраз Христа - Я есмь Свет, как и говорил Господь.

На протяжении истории были случаи, когда чудесным образом зажигались свечи на Гробе… Мы не говорим, что благодать Господа через свет передается только ААЦ, это не наша собственность. По вере каждого и дает Господь!!! Мы не говорим, что это происходит именно в нашу Пасху или по нашему календарю, а мы верим, что это происходит всегда и в любое время и по вере людей...

Не хочу судить, но все слухи вокруг «благодатного огня» исполнены ложью. Сей «огонь» стал собственностью православных. «Огонь» приводится в доказательство православия, т.е. именно молитва православного и низводит с небес этот огонь. «Огонь» доказывает, что только календарь православных истинен, ибо только в этот день и сходит огонь. И поэтому для православия этот огонь очень важен – ибо православность их утверждают на огне или чудесах. Здесь хочется вспомнить слова Св. Златоуста: «Итак, будем упражняться в добродетели, она составляет великое богатство и великое чудо», «Знамения увлекали более грубых, а более разумных - пророчества и учение. Потому те, которые были пленены учением, были тверже привлеченных знамениями».

Далее, доказывая свою православность посредством чудес – это уже не наша проблема, а проблема православного духовенства, которое нашло нужным таким образом вселять веру в сердца своих верующих, чтобы их удержать в лоне православия. Но вопрос в другом, почему это делается за счет лжи об армянах? Ну Бог с ними обманывают своих верующих, что огонь с небес сходит, но почему говорят, что армян в храме нет, или - армяне не участвуют в этой процессии, или – армянский Патриарх идет и берет огонь у греческого, или – армяне не входят в Гроб, или - ……….??? Нельзя же за счет лжи доказывать свою истину!!! Но уповающие на Господа не будут постыжены… В 2002 году в страстную субботу новый греческий Патриарх Иреней начинает драку в Гробе с армянским архимандридом… После этого в СМИ начинают распространять слухи, что армяне захотели захватить право получать огонь. Отмечу, что израильское правительство до 2003 г. не принимало Иренея, как патриарха. Спор берется решать израильское правительство – на основе существующего закона святых мест – Статус Кво, где ясно говорится, что грек и армянин входят в Гроб, молятся и зажигают свечи от лампады, а после передают верующим. До 2003 г. Великого Поста израильское правительство вело нейтральную политику, но вскоре перед страстной неделей все меняется – Иреней получает добро быть Патриархом, вместе с чем начинается давление на армян, чтобы армяне не входили в Гроб, ибо этого хотел сам Иреней… Со стороны полиции были угрозы: если не выполним их условий, то армян вообще не впустят в храм… Это давление со стороны израильского правительства продолжалось до 2005г., по предложению которого, армяне и греки должны были привести свои доказательства, защищающие свои права и претензии. Так в 2005г. на страстную неделю мы с греками предстаем на Верховный Суд Израиля. Наши доказательства были сильными, но… После длинного перерыва суд решил, что они не могут вмешиваться в религиозные конфликты, и дело передало в руки полиции, которая должна была сама решать этот конфликт… В 2005 г. как и до этого с большими спорами и … армяне заходили в Гроб и зажигали свечи… В этот год начались распространяться слухи, что армяне подкупили евреев, чтобы решить вопрос в свою пользу. Но летом 2005 года открываются сделки Иренея. Оказывается, что он продал евреям здания и земли в старом Иерусалиме… Все это послужило причиной низвергнуть с сана Иренея до простого монаха. Синод греков в Иерусалиме решился на этот шаг, помимо этого, причиной были и другие внутрицерковные проблемы, конфликты со всеми Церквями в Иерусалиме: с коптами, католиками, румынами, ассирийцами… Отмечу, что по избрании нового Патриарха греками, израильское правительство не утверждает его, а считает греческим патриархом Иренея, которого и зовет на всякие государственные встречи, помимо этого заморожены все банковские счета греческой патриархии…

Как происходит вся процессия

В Великую Субботу, утром представитель арабской семьи – хранитель ключей от храма Гроба Господня, приходит в Армянскую Патриархию Иерусалима. При встрече с Святейшим Патриархом (Торгом Манукян) он торжественно вручает ключ ему. Вскоре в 9:15 утра монашеское братство нашей Патриархии вместе с паломниками направляется к храму. Во главе этого шествия идет эконом Патриархии, имея у себя в руках высокоподнятым ключ от храма. По прибытии в храм, двери которого закрыты, эконом вручает ключ тому же представителю арабской семьи который открывает замки дверей. Отметим, что изнутри, после открытия замков армянские монахи открывают двери, после чего в храм первыми входят армяне и располагаются в армянских пределах (до этого уже с ночи храм решетками разделен на две части: армянский и православный пределы). Хранителями храма являются: Армянская Апостольская Церковь, Греческая Православная Церковь и католики. Только им троим дано право служить литургию на Гробе и иметь там лампады, свечи и иконы. Внутри все поделено поровну. Уже у входа в храм стоят эти решетки. По левую сторону входят армяне, а по правую сторону православные. За счет наших мест мы даем право входить коптам и ассирийцам… После 2 часов наше монашеское братство возвращается в Патриархию, чтобы к 12 часам во главе Патриарха и остальных паломников во второй раз торжественно войти в Храм. К часу дня двери Гроба запечатывают воском. Где стоят 2 священнослужителя: армянин и грек. К двум часам, открывают двери и греки вносят туда закрытую (зажженную) Лампаду и кладут на Гроб. После чего начинается крестный ход греков вокруг Гроба, на 3 круг к ним присоединяется армянский архимандрит и вместе продвигаются к дверям. Первый заходит греческий патриарх, а за ним армянин. И оба входят в Гроб, где оба став на колени вместе молятся. После первым свечи от зажженной лампады зажигает грек, а потом армянин. Оба идут и подают свечи народу через отверстия, первым из гроба выходит грек, а за ним армянин, которого на руках несут в нашу игуменскую. Отметим, что в это время наш патриарх сидит на балконе на верху, и получив из окна свечи, армянский юноша несет их Патриарху, который ими сверху благословляет народ (в это время грек еще не успевает выходить из Гроба). Получив огонь, мы начинаем крестный ход вокруг Гроба, как и греки, после чего возвращаемся в наш монастырь, чтобы готовиться к Литургии… Уже ночью в 2 часа после литургии, немного отдохнув, мы направляемся в храм Гроба Господня, где с 2 до 6 утра служим службу у Гроба. В 7 часов утра начинается наша литургия на Гробе Господнем!!! Здесь можете найти фотографии на эту тему: http://jerusalemphotos.50webs.com/

Храни Вас Господь!!!

Иеромонах Гевонд Оганесян Иерусалимская Патриархия Армянской Апостольской Церкви

fr.ghevond написал 18 октября 2009

темы о Благодатном огне:

http://evangelie.cn/index.php?s=901d94c072de67ac054edc893665ae83&showforum=76

Close