Епископ Езрас Нерсисян: "Язык и вера - залог сохранения нации"

  • 4,7K Просмотров
  • Последнее сообщение 20 июня 2009
Geo написал 20 июня 2009

Епископ Езрас Нерсисян: "Язык и вера - залог сохранения нации"

Интервью главы Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, епископа Езрас Нерсисяна газете "Голос Армении".

- Ваше Преосвященство, 1 февраля состоялась интронизация новоизбранного Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Как Вам представляется, отразится ли смена предстоятелей на взаимоотношениях Русской Православной и Армянской Церквей? Что бы Вы могли сказать о владыке Кирилле, с которым наверняка не раз встречались?

  • Безусловно, отразится. Они станут более крепкими и продуктивными во благо наших братских народов. С Патриархом Кириллом мы встречались неоднократно. Он отличается широтой мышления, глубокими знаниями, чувством справедливости. После этих встреч каждый раз с радостью убеждался в его искренности по отношению к нам, армянам, к нашей церкви. Я уверен в том, что духовные предводители двух братских, единоверных народов впредь будут способствовать укреплению исторически сложившихся братских уз между Армянской Апостольской и Русской Православной церквами во славу Господа нашего и во благо наших народов. С глубокой благодарностью и признательностью вспоминаем Блаженной памяти Алексия II, от которого мы постоянно получали душевную теплоту и ощущали его отцовскую любовь. Он был выдающимся пастырем, который посвятил себя возрождению России и процветанию церкви, миру на земле. Приснопамятный Патриарх был внимателен и заботлив к нуждам нашего народа и церкви. Из года в год рядом с великим пастырем находился один из его преданных единомышленников, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ныне Его Святейшество Святейший Кирилл I, Патриарх Московский и Всея Руси. Он руководил работой отдела внешних сношений РПЦ, активно участвовал в процессе объединения РПЦ с Русской православной церковью зарубежья. Будучи образованным, широко эрудированным человеком, Патриарх пользуется большим авторитетом и всенародной любовью.

- Ваше Преосвященство, Вы возглавляете огромную по своим масштабам епархию, возможно, самую большую в Армянской Апостольской Церкви. Какие изменения произошли в епархии в годы Вашего служения в должности предводителя: сколько новых храмов построено и освящено, увеличилось ли число прихожан, какие проблемы остаются нерешенными?

  • В первые годы моего назначения предводителем Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви епархия имела 10 приходов, зарегистрированных в Министерстве юстиции Российской Федерации, с семью священнослужителями. Сегодня с помощью Божьей мы смогли зарегистрировать около 60 приходов Армянской Апостольской Церкви, в которых служат 27 священнослужителей. Но самое главное, что радует нас, это строительство храмового комплекса в Москве, которое началось в 2006 году. Камень, заложенный в фундамент Кафедрального собора, еще в 2005 году освятили два предстоятеля наших сестринских церквей - Его Святейшество приснопамятный Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и Его Святейшество Верховный Патриарх Католикос Всех армян Гарегин Второй. Храмовый комплекс будет самым большим духовно-просветительским и культурным сооружением Армянской Апостольской Церкви вне Армении. Общая площадь комплекса составляет 25 100 кв.м, площадь самого храма – 700 кв. м, его высота с крестом – 55м. Недалеко то время, когда армяне России наконец-то обретут свой Кафедральный собор.

В состав нашей епархии входят не только приходы в России, которые расположены от Владивостока до Калининграда, но и приходы, находящиеся в странах Прибалтики, Белоруссии, Молдавии и Средней Азии. В период нашего предводительства было возведено и освящено 15 церквей в городах, где ранее не было армянских храмов - в Барнауле, Красноярске, Ярославле, Волгограде, Самаре, Твери, Омске, Владивостоке, Улан-Удэ, Стерлитамаке, Саратове, Екатеринбурге, новый храм в Ростове-на-Дону. Постепенно увеличивается число наших прихожан. Наши соотечественники стали чаще ходить в храм, они крестят своих детей, венчаются в нем. Храм многолюден особенно в субботние и воскресные дни. Люди приходят помолиться, пообщаться с Всевышним, а также познакомиться, подружиться друг с другом. Нередко в результате создаются крепкие, дружные семьи, чему мы особенно рады.

Наш священный долг – сплотить народ армянский вокруг нашей Церкви, сохранить и поддержать неразрывную связь между поколениями, настоящим и прошлым, донести до каждого чада Церкви, до каждого человека спасительно–животворящее слово Божье через Евангелие, открывать школы, образовательные центры для воспитания наших детей, молодого поколения. Самая главная задача - объединение молодежи вокруг наших непреходящих национальных духовных ценностей. Ибо в этом залог бессмертия любой нации. Нельзя допускать, чтобы армяне диаспоры отдалились от своих корней, превратились в манкуртов. А вера способствует сохранению нашей идентичности.

- Ваше Преосвященство, армянские церкви всегда, особенно за пределами Армении, помимо сугубо религиозных выполняли также функции национальных духовных центров, очагов национального образования и воспитания. Насколько удается осуществлять эту жизненно важную деятельность храмам вверенной Вам епархии? Удается ли священнослужителям хоть в какой–то мере смягчить острые проблемы ассимиляции и сохранения национальной идентичности?

  • Я частично ответил на ваш вопрос, но добавлю. На протяжении нашей долгой истории Армянская Церковь вне нашей родины заменяла ее. Святой Эчмиадзин - духовная родина нашей нации. Армяне, где бы они ни оказались, проявляли верность, преданность своему духовному Отечеству. Первым делом наши предки строили церковь и при ней - обязательно школу. Потому что они прекрасно осознавали, что залог сохранения нации - язык и вера. И это не самоцель. Они мечтали, всей душой верили, что наступит время и Армения станет независимой. Мы чтим эти традиции: там, где в нашей епархии строятся церкви, при них открываются воскресные школы, которые, как правило, в перспективе превращаются в центр национального просвещения. Три года назад Божьей милостью, с нашего благословения и помощи в центре Москвы был открыт новый очаг культуры, который называется просто - "Айордеац тун". Наши дети здесь обучаются армянскому языку, истории, знакомятся с национальными ценностями. При нашем духовно-просветительском центре действуют класс по развитию речи, танцевальный кружок, хор, театральная студия, кружки по шахматам, гобелену, национальным музыкальным инструментам. В скором времени здесь заработает тренажерный зал и зал спортивных единоборств. Организуются концерты, тематические вечера, просмотры кинофильмов, встречи с нашими известными соотечественниками. Все это преследует одну важную цель: повысить национальную самооценку нашего подрастающего поколения, не дать ему духовно погибнуть в условиях суровой глобализации. Кстати, подробнее об этих мероприятиях читатели могут узнать из ежемесячной газеты Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви "Армянская церковь".

Тонкий, изысканный вкус, приверженность к истинным духовным ценностям надо воспитывать с раннего детства, что мы и пытаемся делать. В школе есть все необходимое для полноценных занятий. Наши воспитанники - дети наших прихожан. Бывает и такое: услышав о нашей школе, родители привозят своих чад в "Айордеац тун", а потом сами садятся за парту - изучать родной язык, родную культуру.

Ежегодно по благословению Его Святейшества Гарегина Второго и по инициативе министерств культуры и образования наших учителей мы отправляем в Армению на стажировку во время летних каникул. Они вместе с другими учителями из Спюрка в этот период совершенствуют свои знания и опыт по воспитанию наших детей в духе наших отцов и предков. Получая нужные пособия из Армении, мы их распространяем во все воскресные школы епархии. Конечно, иногда возникают вопросы, кое–какие проблемы, но мы всегда получаем нужную помощь и поддержку от Святого Эчмиадзина.

- Ваше Преосвященство, в Армении с огромной заинтересованностью следят за строительством нового московского собора. Не скроем, до нас доходят слухи, в достоверность которых просто не хочется верить. Не могли бы Вы предоставить нам информацию, как говорится, из первых рук?

  • Армян, которым небезразлично строительство Кафедрального храма в Москве, очень много. Эти истинные сыны нашего народа всячески способствуют строительству, делают все возможное, чтобы мы могли достойно выглядеть и восприниматься в России как представители первого христианского народа, как носители древнейшей христианской цивилизации. К сожалению, среди армян есть и такие, которым безразличны наши проблемы. Для оправдания своего такого поведения они ищут виновных. Но ведь безразличие - один из самых страшных и губительных грехов человечества. Я хочу сказать, что я рад, я восхищен поступками и деяниями всех достойных армян, которые объединились вокруг этого святого дела и делают все от них зависящее, чтобы сохранить лицо, в том числе и тех армян, которые отстраняются от своего сыновнего долга. Наша Церковь называется Армянской. Не говорят же, церковь имени того или другого человека. И Церковь наша отличается особой близостью со своим народом. Еще Егише написал: "Христианство - цвет нашей кожи". Ведь сколько в истории примеров! В тех странах, где наши соотечественники отошли от Церкви, со временем как представители армянства они исчезли и растворились: Польша, Трансильвания, Бессарабия...

Людям никто не может запретить говорить, и не стоит запрещать, потому что люди должны жить в свободе. Но они должны пользоваться этой свободой разумно, сохраняя свое человеческое лицо, духовно-нравственные качества. Естественно, мы все держим ответ перед Богом и нашей совестью. Есть такая пословица: "Лучше зажечь одну маленькую свечу, чем проклинать темноту". Ибо сказано в Святой книге: "Вера без дел мертва". Я верю и убежден, что каждый из нас предстанет перед судным престолом Христа и получит награду сообразно своим заслугам, и это главное.

Левон МИКАЕЛЯН, «Голос Армении»

Vladimir написал 29 июня 2009

работа Айордеац тун наверное более важна чем сама постройка храма. Ведь не стены нужны Богу, а те кто в них молиться. Воспитание сегодня как и всегда вопрос важный и пока достойного ответа на него нет... но даже то что есть нужно ценить и приумножать, чтоб с ходом времени шло и развитие

Close